суббота, 16 января 2016 г.

Экологическое состояние воздуха, причины загрязнения, защита воздушной среды


Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, ежегодно в мире примерно 3,7 миллионов человек умирает из-за загрязнения атмосферного воздуха. Общее количество смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха,  как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний.

Загрязнение атмосферы бывает:
физическое — пыль, твердые частицы, радиоактивное излучение,  различные виды электромагнитных волн, различные громкие звуки, выбросы тёплого воздуха и т. п.;
химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями;
биологическое — в основном загрязнение микробной природы.
         Основными источниками загрязнения атмосферы являются:
         Природные (извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльца растений, выделения животных и др.);
   Искусственные (транспортные; производственные; бытовые).
Проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из серьезнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество. Опасность загрязнения атмосферы – не только в том, что в чистый воздух попадают вредные вещества, губительные для живых организмов, но и в вызываемом загрязнениями изменении климата Земли.
Загрязнение воздуха в результате деятельности человека привело к тому, что за последние 200 лет концентрация двуокиси углерода выросла почти на 30%. Тем не менее, человечество продолжает активно сжигать ископаемое топливо и уничтожать леса. Процесс настолько масштабен, что приводит к глобальным экологическим проблемам. Загрязнение воздуха происходит и в результате других видов человеческой деятельности. Сжигание топлива на тепловых электростанциях сопровождается выбросом двуокиси серы. С выхлопными газами автомобилей в атмосферу поступают оксиды азота. При неполном сгорании топлива образуется угарный газ. Кроме того, не следует забывать и о мелкодисперсных твердых загрязнителях, таких как копоть и пыль.
Основной причиной загрязнения воздуха является попадание в него нехарактерных физических, химических и биологических веществ, а также изменение их естественной концентрации.
Это происходит в результате как природных процессов, так вследствие деятельности человека. Причем именно человек играет все большую роль в загрязнении атмосферы. Причиной большой части химических и физических загрязнений является сжигание углеводородного топлива при производстве электрической энергии и при работе двигателей транспортных средств.
Один из наиболее токсичных газов, поступающих в атмосферу в результате человеческой деятельности – озон. Ядовит и свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Среди других опасных загрязнителей – угарный газ, оксиды азота и серы, а также мелкая пыль. Ежегодно в результате промышленной деятельности человека (при выработке электроэнергии, производстве цемента, выплавке чугуна и т.п.) в атмосферу поступает 170 миллионов тонн пыли.
Решение проблемы загрязнения воздуха требует согласованных действий на самых разных уровнях. На уровне правительств и международных организаций принимаются различные документы, обязывающие участников экономической деятельности сокращать вредные выбросы. На уровне конкретных источников вредных выбросов должны предприниматься меры по предотвращению или хотя бы снижению загрязнения воздуха. К таким мерам относится очистка воздуха от пыли, аэрозолей и газов. Наиболее действенные методы здесь – это инерционное или механическое пылеулавливание, адсорбция газообразных загрязнений, дожигание продуктов сгорания.
Человек, деятельность которого и явилась основной причиной загрязнения атмосферы, обязан сделать все, что бы не только прекратить пагубное действие, но и пытаться восстановить нанесенный вред. Помимо глобальной задачи, которой занимаются международные организации, государства, каждый человек, живущий на земле обязан внести лепту во всеобщее дело. Чем меньше мы будем пользоваться транспортом, пересев на велосипед и передвигаясь пешком, чем бережнее будем относиться к лесу, который является «легкими» планеты,  чем большие из нас откажутся от курения, тем чище будет воздух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий