воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Борис Пастернак



Борис Леонидович Пастернак  - один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года.
Родился в Москве в 1890 году в творческой  семье. Родители Пастернака, отец — художник Леонид Осипович Пастернак,   мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак.

Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками Левитаном, Нестеровым, Поленовым, Ге, в доме бывали музыканты и писатели, в том числе и Л. Н. Толстой, устраивались небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов.
В 1901 поступил и в 1908 году окончил 5-ю московскую гимназию.  Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён из-за еврейского происхождения. По примеру родителей, добившихся высоких профессиональных успехов неустанным трудом, Пастернак стремился во всём «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути».
В 1908 году поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1909 году перевелся на философское отделение историко-филологического факультета.
Но со временем писатель Пастернак, переборол философа Пастернака. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году, первая книга — «Близнец в тучах» — в конце того же года. В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров».
Вершиной своего творчества Пастернак считал роман «Доктор Живаго», который он писал десять лет, с 1945 по 1955 год. Роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны. Роман пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства. В Советском Союзе  роман приняли крайне плохо. Критики пришли к выводу, что Пастернак был против революции 1917 года. Книга вышла в свет сначала в Италии, а потом в Голландии и Великобритании.  
С 1946 по 1950 год Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды.

«Июль»

 Борис Пастернак

По дому бродит привидение.
 Весь день шаги над головой.
 На чердаке мелькают тени.
 По дому бродит домовой.

Везде болтается некстати,
 Мешается во все дела,
 В халате крадется к кровати,
 Срывает скатерть со стола.

Ног у порога не обтерши,
 Вбегает в вихре сквозняка
 И с занавеской, как с танцоршей,
 Взвивается до потолка.

Кто этот баловник-невежа
 И этот призрак и двойник?
 Да это наш жилец приезжий,
 Наш летний дачник-отпускник.

На весь его недолгий роздых
 Мы целый дом ему сдаем.
 Июль с грозой, июльский воздух
 Снял комнаты у нас внаем.

Июль, таскающий в одёже
 Пух одуванчиков, лопух,
 Июль, домой сквозь окна вхожий,
 Всё громко говорящий вслух.

Степной нечесаный растрепа,
 Пропахший липой и травой,
 Ботвой и запахом укропа,
 Июльский воздух луговой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий