Французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги. Епископ Отёнский. Имя Талейран стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости и ловкости.
Талейран родился 2 февраля 1754 года в Париже, в знатной, аристократической семье. По меркам того времени родители Талейрана были знатными, но не богатыми людьми. Они всецело были поглощены службой при дворе. Родители Шарля постоянно находились в разъездах между Парижем и Версалем, а воспитание сына было доверено другим, что, впрочем, было обычным явлением для Франции XVIII века.
Уже в зрелом возрасте Шарль Морис Талейран, говоря о своем «безрадостном детстве», о недостатке нежности, любви и внимания к нему со стороны родителей, старался оправдать этим жестокость своего характера, страсть к деньгам, склонность к праздности и развлечениям.
Будучи еще совсем маленьким ребенком, он повредил ногу - оставленный кормилицей без присмотра, он упал с комода. В результате правая ступня искривилась, и Шарль Морис на всю жизнь остался хромым. Хотя, некоторые библиографы считают, что особых проблем с ногой у него не было.
«Счастливейшие годы детства», по воспоминаниям, Талейран провёл в усадьбе своей прабабки, графини Рошешуар-Мортемар, куда был отправлен в четырехлетнем возрасте.
Предположительно, травма колена (реальная или мнимая) помешала мальчику поступить на военную службу. Родители решили направить сына на церковную стезю, вероятно, в надежде сделать его епископом и сохранить под влиянием семьи Талейранов епископство Отён. Шарль Морис поступил в коллеж д’Аркур в Париже, затем учился в семинарии Сен-Сюльпис (1770—1773) и в Сорбонне. Получил степень лиценциата по теологии. В 1779 году Талейран был рукоположён в священники.
В 1780 году Талейран становится Генеральным агентом Галликанской (французской) церкви при дворе. На протяжении пяти лет он ведал имуществом и финансами Галликанской церкви.
В 34 года он стал епископом Отенской епархии, что помимо антикварного посоха принесло ему некоторый доход. Вскоре он должен был стать кардиналом. Его основными чертами характера стали общительность, изворотливость, полная беспринципность и черствость души. Лиловая ряса не особенно мешала епископу развлекаться. Но за светской чехардой и картами, до которых он был большой охотник, Талейран чутко угадывал грядущие перемены. В отличие от многих он прекрасно понимал, что век Ришелье кончился. В душе Талейран до конца дней остался приверженцем «голубой крови», но ради выгоды и карьеры теперь нужно было исповедовать другие принципы.
В апреле 1789 года Талейран был избран депутатом от духовенства в Генеральные штаты. 14 июля 1789 года его включают в Конституционный комитет Национальной ассамблеи.
В октябре на заседании собрания Талейран вносит предложение о безвозмездной передаче церковных земель в казну - это был блестящий ход опытного игрока, который принес ему известность и позволил выдвинуться в первые ряды руководящих законодателей. Заставив говорить о себе, Талейран все-таки предпочел не занимать пока первых ролей в этом нестабильном обществе. Он выступал с докладами, составлял документы и ноты, работал в нескольких комитетах, но не стремился стать «народным вождем», предпочитая более доходную и менее опасную работу. В феврале 1790 года он был выбран председателем Учредительного собрания.
В 1791 году был лишен сана и отлучен от Церкви Папой Римским за участие в революционной деятельности.
В 1792 году Талейран дважды посещает Великобританию для неофициальных переговоров о предотвращении войны. Переговоры завершаются неудачно. В сентябре Талейран уезжает в Англию как раз накануне вспышки массового террора на родине. Помня о том, что у него с Людовиком XVI были весьма доверительные отношения, и понимая, что для него самого это может быть опасным, Талейран остается в Англии, хотя и не объявляет себя эмигрантом.
В 1794 году он покидает Англию, и отправляется в Североамериканские Соединённые Штаты. Там он зарабатывает себе на жизнь финансовыми операциями и операциями с недвижимостью.
После свержения Робеспьера Талейран начинает хлопотать о своём возвращении на родину.
С установлением во Франции власти Директории ему представилась возможность вернуться в Париж. Ему удаётся вернуться в сентябре 1796 года.Помогает его возвращению Баррас - деятель Великой французской революции, один из лидеров термидорианского переворота, директор всех составов Директории и фактический её руководитель в 1795—1799 гг.Правительству и самому Баррасу был нужен хороший дипломат, «человек, обладающий способностью к долгим извилистым переговорам, к словесным поединкам самого трудного свойства». Шарль Морис Талейран как раз и был таким.
В 1797 году Талейран был назначен министром иностранных дел Французской республики. В день столь радостного для него события он сказал: «Место за нами! Нужно себе составить на нем громадное состояние, громадное состояние, громадное состояние». Деньги, власть, могущество, неограниченные возможности для создания жизненных благ - это было главным для Талейрана, а пост министра предоставлял возможность для осуществления этих желаний.
Находясь на посту министра, Талейран неизбежно должен был столкнуться с другим человеком, карьера которого также быстро росла. Это Наполеон Бонапарт. И Талейран своим «профессиональным нюхом» сразу понял, на кого следует делать ставку. С этого времени их жизни соединились на целых 14 лет, 10 из которых Талейран активно поддерживал Наполеона. Эти два человека, столь не похожие друг на друга, на самом деле имели много общего. Их объединяли презрение к людям, абсолютный эгоизм, отсутствие «морального контроля» и вера в успех. Для продвижения их обоих Баррас положил много труда и сил, но именно эти два человека без сожаления отшвырнут Барраса от власти, когда придет их время.
Новый министр иностранных дел очень скоро подтвердил свою репутацию ловкого человека. Он сумел шокировать Париж не взятками, к которым в столице все привыкли и смотрели как на обычное явление, а их размерами. За два года Талейран получил 13,5 миллиона франков, что было слишком даже для видавшей виды столицы. К достоинствам Талейрана следует отнести то, что за короткий срок он сумел наладить четкую работу своего министерства.
Полгода интриг в пользу Наполеона не пропали зря. Бонапарт совершил государственный переворот 9 ноября 1799 года, а через 9 дней Талейран снова стал министром иностранных дел. К Наполеону Талейран испытывал если не привязанность, то, по крайней мере, уважение. Наполеон так отзывался о Талейране: «Это человек интриг, человек большой безнравственности, но большого ума и, конечно, самый способных из всех министров, которых я имел».
Как безошибочно Талейран угадал взлет Наполеона, так он почувствовал и его скорое падение. Еще в 1807 году на встрече с российским императором Александром IТалейран сказал ему: «Государь, для чего Вы сюда приехали? Вы должны спасать Европу, а Вы в этом успеете, только если будете сопротивляться Наполеону». Талейран был слишком искушенным политиком для того, чтобы почувствовать, когда пора уходить. Он оставил пост министра в 1807 году, но сумел сохранить достаточно хорошие отношения с Наполеоном.
Заканчивать карьеру Талейран не собирался. Его замыслы долгое время оставались неизвестны, а Наполеон даже и не подозревал, что его бывший министр «роет ему могилу». Во время свидания с Александром I Талейран предложил ему услуги в качестве платного информатора, и в дальнейшем шифрованными письмами информировал его о военном и дипломатическом положении Франции. В одном из таких сообщений он предупредил российского императора о готовящемся вторжении французов в Россию. Это еще раз подтверждает тот факт, что для решения личных вопросов никаких нравственных критериев для Талейрана не существовало.
Когда непомерные аппетиты Наполеона привели его к краху, Талейран сумел убедить союзников оставить французский трон не за сыном Наполеона, к чему склонялся Александр I, а за старой королевской фамилией - Бурбонами. Он надеялся на признательность с их стороны и активно использовал дипломатические способности, чтобы отстоять их интересы, хотя он и не пылал к ним любовью. Бурбоны не могли простить, да и никогда не простили Талейрану измены в годы революции, но они прекрасно понимали, что без него рассчитывать было не на что.
Получив при помощи Талейрана власть, Людовик XVIIIжелал как можно быстрее избавиться от своего министра иностранных дел. Король предложил ему уйти в отставку, и бывший министр на 15 лет был отстранен от активной политической жизни. Но Талейран верил, что его время еще наступит. А пока он поселился в своем роскошном замке в Балансе или жил в прекрасном дворце в Париже и работал над мемуарами. Он также занимался тем, что тайно продавал документы, которые «унес» из государственного архива.
После революции 1830 года вошёл в правительство Луи-Филиппа, а позднее был назначен послом в Англии (1830—1834). На этом посту он немало способствовал сближению Франции и Англии и отторжению Бельгии от Голландии. При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку, полученную от голландского короля, предложил сделать Антверпен «вольным городом» под протекторатом Англии. Из-за последующего скандала дипломат был вынужден уйти в отставку. Впоследствии Антверпен всё же вошёл в состав Бельгии. В ноябре 1834 года король Луи Филипп принял отставку Талейрана по его личной просьбе.
Последние годы Талейран прожил в своем имении Валансе. Скончался 17 мая 1838 года. Перед смертью, по настоянию своей племянницы герцогини Дино, примирился с Римско-католической церковью и получил от Папы Римского отпущение грехов.
Талейран похоронен в своём роскошном загородном имении Валансе в долине Луары.
Остряки шутили: «Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?».
Талейран был гением дипломатии, который интересы государства всегда ставил выше всех нравственных норм. Впрочем, как это ни странно, но его действия, в конечном итоге, всегда оборачивались на пользу его стране, Франции.
«Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Если он разговаривает с Вами, а в это время кто-нибудь сзади дает ему пинка, то по его лицу Вы не догадаетесь об этом», писали современники.
Талейран вошел в историю, с одной стороны, как несравнимый ни с кем взяточник, интриган и предатель, как человек, начисто лишенный каких бы то ни было моральных устоев и нравственных принципов, с другой стороны, это был один из величайших дипломатов, человек, одаренный необыкновенной проницательностью, способный противостоять превратностям судьбы. Сам о себе он говорил так: «Я хочу, чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел». Похоже на то, что его последнее желание исполнилось. В очередной раз, изучая личность, которая оставила яркий след в истории, я задумался о том, что трудно однозначно оценивать ее критериями «плохой – хороший». В истории остаются лишь люди «великие», каким и был Талейран. А еще мне кажется, что он был очень умным. Ведь для того, что бы столько лет находиться у власти, работать с такими разными правителями, нужен был незаурядный ум.
Талейран известен своими цитатами.
- Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.
- Это не просто преступление. Это — ошибка!
- Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли.
- Лучший помощник дипломата — это его повар.
- Надо полюбить гениальную женщину, чтобы понять, какое счастье любить дуру.
- Верить в судьбу, значит не верить в себя.
- Если вы хотите основать новую религию, дайте себя распять и на третий день воскресните.
- Убийство — способ низложения с престола, применяемый в России.
- Война — слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным.
- Длинная речь также не подвигает дела, как длинное платье не помогает ходьбе.
- Народ стоит своего правителя.
- Если в 18 лет ты не радикал, то ты подлец, а если в 40 не консерватор — ты дурак .
Источники:
Комментариев нет:
Отправить комментарий