Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в родовом поместье Шенхаузен в Бранденбурге к северо-западу от Берлина, третий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка-Шенхаузена и Вильгельмины Менкен, при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд.
Бисмарки не принадлежали к числу земельных магнатов, но у них было благородное происхождение - их родословная прослеживалась вплоть до правления Карла Великого.
В 1822 году Отто был направлен на учебу в школу Пламана в Берлине, где проучился до 1827 года. В 12 лет Отто ушел из школы и перешел в гимназию имени Фридриха Вильгельма, где учился три года. В 1830 году Отто перешел в гимназию "У Серого монастыря". Ни математика, ни история античного мира, ни достижения новой германской культуры не привлекли его внимания. Больше всего Отто интересовался политикой прошлых лет, историей военного и мирного соперничества различных стран.
Закончив гимназию, Отто 10 мая 1832 года в возрасте 17 лет поступил в университет в Геттингене, где изучал право. В бытность студентом получил репутацию гуляки и драчуна, отличался в дуэльных поединках. Отто играл на деньги в карты и очень много пил. Высокий, рыжеволосый Отто не лез за словом в карман и в пылу споров со своими оппонентами яростно отстаивает монархические взгляды, хотя в то время среди молодежи в моде были либеральные воззрения. В сентябре 1833 года Отто перебрался в Новый столичный университет в Берлине. В 1835 году получил диплом и вскоре был зачислен на работу в Берлинский муниципальный суд. В 1837 году Отто занял должность податного чиновника в Ахене, годом позже - ту же должность в Потсдаме. Там он вступил в Гвардейский егерский полк.
1 января 1839 года умерла мать Отто фон Бисмарка, Вильгельмина.Это событие разрешило на какой-то срок неотложную проблему - чем ему следует заняться после окончания военной службы. Отто помогал брату Бернгарду вести хозяйство в померанских поместьях.
Отто сам изучил бухгалтерию, химию, сельское хозяйство. Бисмарк оказался сметливым и практичным землевладельцем, завоевав уважение соседей как своими теоретическими знаниями сельского хозяйства, так и практическими успехами. Ценность поместий возросла более чем на треть за девять лет, в течение которых Отто ими управлял. И все же Отто не мог быть просто помещиком.
Он шокировал своих соседей тем, что разъезжал по их лугам и лесам на своем огромном жеребце Калебе, не заботясь о том, кому эти земли принадлежали. Иногда за вечер Отто проигрывал в карты все, что удавалось сберечь месяцами кропотливого хозяйствования. Многое из того, что он делал, было бессмысленным. Так, Бисмарк имел обыкновение извещать друзей о своем прибытии выстрелами в потолок, а однажды он явился в гостиную соседа и привел собой на поводке, как собаку, испуганную лису, а затем под громкие охотничьи выкрики отпустил ее. За буйный нрав соседи прозвали его "бешенный Бисмарк".
В поместье Бисмарк продолжил свое образование, принявшись за труды Гегеля, Канта, Спинозы и Фейербаха. Отто прекрасно изучил английскую литературу, так как Англия и ее дела занимали Бисмарка более, чем какая-либо другая страна.
В поместье Бисмарк продолжил свое образование, принявшись за труды Гегеля, Канта, Спинозы и Фейербаха. Отто прекрасно изучил английскую литературу, так как Англия и ее дела занимали Бисмарка более, чем какая-либо другая страна.
После смерти отца в 1845 году семейная собственность была разделена, и Бисмарк получил поместья Шенхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер.
В ходе конституционной борьбы в Пруссии в 1848-1850 годах, Бисмарк становиться известен своей консервативной позицией. Из "бешеного помещика" Бисмарк превратился в "бешеного депутата" Берлинского ландтага. Противодействуя либералам, Бисмарк способствовал созданию различных политических организаций и газет, включая "Новую прусскую газету". Он был депутатом нижней палаты парламента Пруссии в 1849 году и Эрфуртского парламента в 1850 году, когда выступил против федерации германских государств (с Австрией или без нее), ибо верил, что это объединение укрепит набиравшее силу революционное движение.
В мае 1851 года король назначил Бисмарка представителем Пруссии в союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Там Бисмарк практически сразу же пришел к заключению, что целью Пруссии не может быть германская конфедерация при господствующем положении Австрии и что война с Австрией неизбежна, если господствующие позиции в объединенной Германии займет Пруссия. По мере того как Бисмарк совершенствовался в изучении дипломатии и искусстве государственного управления, он все больше отдалялся от взглядов короля. Со своей стороны, и король начал терять доверие к Бисмарку. В 1859 году брат короля Вильгельм, бывший в то время регентом, освободил Бисмарка от его обязанностей и направил посланником в Санкт-Петербург. Там Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М. Горчаковым, который содействовал Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции.
В 1862 году Бисмарк был направлен посланником во Францию ко двору Наполеона III. Вскоре он был отозван королем Вильгельмом I.
В сентябре того же года стал главой правительства, а чуть позже - министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии.
Ограничив деятельность прессы, будучи главой правительства, Бисмарк предпринял серьезные меры для подавления оппозиции.
Со своей стороны, либералы подвергли резкой критике Бисмарка за предложение поддержать российского императора АлександраII в подавлении польского восстания 1863-1864 гг. В течение следующего десятилетия политика Бисмарка привела к трем войнам: войне с Данией в 1864 году, после которой к Пруссии были присоединены Шлезвиг, Голштиния (Гольштейн) и Лауэнбург; Австрией в 1866 году; и Францией (франко-прусская война 1870-1871 годов).
Со своей стороны, либералы подвергли резкой критике Бисмарка за предложение поддержать российского императора АлександраII в подавлении польского восстания 1863-1864 гг. В течение следующего десятилетия политика Бисмарка привела к трем войнам: войне с Данией в 1864 году, после которой к Пруссии были присоединены Шлезвиг, Голштиния (Гольштейн) и Лауэнбург; Австрией в 1866 году; и Францией (франко-прусская война 1870-1871 годов).
Одним из важнейших следствий австро-прусской войны 1866 года, было образование Северо-Германского союза, в который наряду с Пруссией входило еще около 30 государств. Все они, согласно конституции, принятой в 1867 году, образовали единую территорию с общими для всех законами и учреждениями. Внешняя и военная политика союза была фактически передана в руки прусского короля, который объявлялся его президентом. Эти шаги ясно показывали, что Германия быстро идет к своему объединению под главенством Пруссии.
Вне Северо-Германского союза остались южные немецкие земли Бавария, Вюртемберг и Баден. Франция делала все возможное, чтобы помешать Бисмарку включить эти земли в состав Северо-Германского союза. Наполеон III не хотел видеть на своих восточных границах объединенную Германию. Бисмарк понимал, что без войны эту проблему решить не удастся.
В последующие три года секретная дипломатия Бисмарка была направлена против Франции. Во Франции в то время были сильны воинственные антигерманские настроения. На них-то Бисмарк и сыграл.
Пока Бисмарк раздумывал, какими способами можно спровоцировать Францию на объявление войны, французы сами дали к этому повод. 13 июля 1870 года к отдыхающему на эмсских водах Вильгельму I подошел французский посол Бенедетти и передал ему довольно наглую просьбу своего министра Грамона - заверить Францию в том, что он (король) никогда не даст своего согласия, если принц Испании Леопольд, который являлся племяником Вильгельма, выставит свою кандидатуру на испанский престол.
Король, возмущенный такой действительно дерзкой для дипломатического этикета тех времен выходкой, ответил резким отказом и прервал аудиенцию Бенедетти. На следующие прозьбы французской стороны о встрече по данному вопросу Вильгельм отвечал отказом.
Об этих событиях Бисмарк узнал из депеши, посланной днем из Эмса . Бисмарк отредактировал телеграмму, представив ее в нужном для начала войны свете.
Современники Бисмарка заподозрили его в фальсификации "эмсской депеши". Немецкий социал-демократ Либкнехт в 1891 году опубликовал брошюру "Эмсская депеша, или Как делаются войны". Бисмарк же в своих мемуарах писал о том, что он только "кое-что" вычеркнул из депеши, но не прибавил к ней "ни слова". Что же вычеркнул из "эмсской депеши" Бисмарк? Чтобы усилить впечатление о непочтительности французского посланника к Вильгельму I, Бисмарк не вставил в новый текст упоминание о том, что король отвечал послу "довольно резко", тем самым подчеркнув наглость французской стороны.
Дальнейшие события развернулись в самом желательном для Бисмарка направлении. Обнародование "эмсской депеши" во многих немецких газетах вызвало бурю негодования во Франции. 19 июля Франция объявила войну Северо-Германскому союзу.
Бисмарк тем временем общался с депутатами рейхстага. Ему было важно тщательно скрыть от общественности свою кропотливую закулисную работу по провоцированию Франции на объявление войны.
Когда прусские генералы начали одерживать над французами победу за победой, ни одна крупная европейская держава не вступилась за Францию. Это было результатом предварительной дипломатической деятельности Бисмарка, сумевшего добиться нейтралитета России и Англии.
Главную роль в этой поддежке сыграло то, что именно Франция напала на Северо-Германский союз, вопреки неоднократным миролюбивым намерениям и мелким уступкам, на которые шел по отношению к ней Бисмарк. Редактируя "эмсскую депешу", Бисмарк не импульсивно импровизировал, а руководствовался реальными достижениями своей дипломатии и потому вышел победителем.
Ровно через месяц после начала боевых действий значительная часть французской армии была окружена немецкими войсками под Седаном и капитулировала. Сам Наполеон III сдался в плен Вильгельму I.
В ноябре 1870 года южно-германские государства вступили в преобразованный из Северного Единый Германский союз. В декабре 1870 года баварский король предложил восстановить Немецкую империю. Предложение это было принято, и рейхстаг обратился к Вильгельму I с просьбой принять императорскую корону. В 1871 году в Версале Вильгельм I надписал на конверте адрес - "канцлеру Германской империи", утвердив тем самым право Бисмарка управлять империей, которую тот создал, и которая была провозглашена 18 января в зеркальном зале Версаля.
В ноябре 1870 года южно-германские государства вступили в преобразованный из Северного Единый Германский союз. В декабре 1870 года баварский король предложил восстановить Немецкую империю. Предложение это было принято, и рейхстаг обратился к Вильгельму I с просьбой принять императорскую корону. В 1871 году в Версале Вильгельм I надписал на конверте адрес - "канцлеру Германской империи", утвердив тем самым право Бисмарка управлять империей, которую тот создал, и которая была провозглашена 18 января в зеркальном зале Версаля.
2 марта 1871 года был заключен Парижский договор - тяжелый и унизительный для Франции. Приграничные области Эльзас и Лотарингия отошли к Германии. Франция должна была уплатить 5 миллиардов контрибуции. Вильгельм I возвратился в Берлин, как триумфатор, хотя все заслуги принадлежали канцлеру.
"Железный канцлер", как теперь называли Бисмарка, управлял этой империей в 1871-1890 годах, опираясь на согласие рейхстага.Бисмарк провел реформы германского права, системы управления и финансов. Свою внешнюю политику Бисмарк строил, исходя из ситуации, сложившейся в 1871 году после поражения Франции во франко-прусской войне и захвата Германией Эльзаса и Лотарингии, ставшего источником постоянного напряжения. С помощью сложной системы союзов, обеспечивших изоляцию Франции, сближение Германии с Австро-Венгрией и поддержание хороших отношений с Россией Бисмарку удавалось поддерживать мир в Европе. Германская империя при канцлере Бисмарке стала одним из лидеров международной политики.
В 1879 году Бисмарк порвал с либералами и в дальнейшем полагался на коалицию крупных землевладельцев, промышленников, высших военных и государственных чинов.
Со вступлением на престол Вильгельма II в 1888 году Бисмарк потерял контроль над правительством.
При Вильгельме I и Фридрихе III, который правил менее полугода, позиции Бисмарка не смогла поколебать ни одна из оппозиционных группировок. Самоуверенный и честолюбивый кайзер отказался играть второстепенную роль, заявив на одном из банкетов в 1891 году: "В стране есть один лишь господин - это я, и другого я не потерплю". Вильгельм II намекнул Бисмарку на желательность его отставки и получил от Бисмарка заявление об отставке 18 марта 1890 года. Отставка была принята через два дня, Бисмарк получил титул герцога Лауэнбургского, ему было присвоено также звание генерал-полковника кавалерии.
В 1895 году вся Германия праздновала 80-летие "Железного канцлера". В июне 1896 года князь Отто фон Бисмарк участвовал в коронации российского царя Николая II. Умер Бисмарк во Фридрихсруэ 30 июля 1898 года. "Железный канцлер" был похоронен по его собственному желанию в его имении Фридрихсруэ, на надгробии его усыпальницы была выбита надпись:"Преданный слуга немецкого кайзера Вильгельма I". В апреле 1945 года дом в Шенхаузене, в котором в 1815 году родился Отто фон Бисмарк, был сожжен советскими войсками.
Литературным памятником Бисмарку являются его "Мысли и воспоминания", а "Большая политика европейских кабинетов" в 47 томах служит памятником его дипломатическому искусству.
Бисмарк один из самых влиятельных и противоречивых политиков в истории. С помощью трех кровопролитных войн он объединил Германию, состоявшую до этого из более чем тридцати мелких королевств, герцогств и княжеств. Убежденный монархист, который фактически 20 лет единолично управлял страной и был отправлен в отставку молодым императором, не желавшим находиться в его тени.
Практически в каждом крупном городе Германии установлен памятник Бисмарку, но отношение к нему потомков варьируется от восхищения до ненависти. Даже в немецких учебниках истории не менее шести раз менялась оценка роли Бисмарка и его политической деятельности. На одной чаше весов — объединение Германии и создание Второго Рейха, а на другой — три войны, сотни тысяч погибших и сотни тысяч вернувшихся с полей сражений калек. Усугубляет ситуацию то, что пример Бисмарка оказался заразительным, и иногда путь к захвату новых территорий, проложенный «железом и кровью», видится политикам максимально действенным и более славным, чем все эти скучные переговоры, подписание документов и дипломатические встречи.
Например, Адольф Гитлер, возможно, так и остался бы художником, не вдохнови его героическое прошлое Германии и непосредственно рейхсканцлер Отто фон Бисмарк, политическим гением которого он восторгался. Хотя, по моему мнению, если бы Гитлер принял позицию Бисмарка по отношению к России, с который он старался всегда договариваться, может не стал бы затевать с ней войну. Бисмарк считается одним из тех политиков, который изучил не только русский язык, но и русскую душу. И знаменитая фраза «Русские долго запрягают, но быстро едут», принадлежит Бисмарку.
Но я думаю, чем больше пройдет времени, тем больше останется в истории Бисмарк как человек объединивший Германию, чем как человек, действия которого привели к войнам, в ходе которых погибло много людей. Мне кажется, что в истории больше забываются судьбы людей, а остаются великие завоевания.Наверно это очень плохо, но мне кажется, что это так.
Известные высказывания Бисмарка.
У каждого человека бывает так, что ему везёт, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны.
Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью!
Политика — не точная наука.
Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ.
«Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».
Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля.
«Глупость—дар Божий, но не следует им злоупотреблять».
«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».
Комментариев нет:
Отправить комментарий