пятница, 19 февраля 2016 г.

Максимилиан Робеспьер



Максимилан Робеспьер - известный французский революционер родился в Аррасе 6 мая 1758 года. В возрасте 6 лет он лишился родителей – мать умерла, а отец-адвокат покинул страну. В 1781 году Робеспьер окончил колледж Людовика Великого в Париже и стал работать адвокатом в родном Аррасе.  Робеспьер много работал. Он трудился и  в области юриспруденции и в области литературы. Робеспьер писал много стихотворений в сентиментальном духе, часто посвящая их дамам Арраса. В  1789 году он был избран директором аррасской академии.
          В этом же году его избрали в генеральные штаты, высшее сословно-представительское учреждение, имевшее характер совещательного органа. Генеральные штаты созывались королем в критические моменты французской истории и должны были обеспечить королевской воле поддержку общества. Выбранный депутатом от третьего сословия, Робеспьер сначала обращал на себя мало внимания. Он выступал против военного закона, против разделения граждан на активных и пассивных, за допущение евреев к занятию общественных должностей. Жил он очень скромно, но всегда тщательно одевался. Постепенно он сделался наиболее влиятельным членом якобинского клуба, политического клуба в период Великой Французской революции. Насыщенные демократической риторикой выступления принесли Робеспьеру популярность в народе и прозвище «Неподкупный».
          В бегстве короля в Варенн 21 июня 1791 года, когда корольЛюдовик XVI предприняд безуcпешную попытку бежать из революционного Парижа и добраться до лагеря роялистов вМонмеди, Робеспьер видел противореволюционный заговор, составленный многими из членов национального собрания, врагов свободы, чтобы, при помощи короля и тиранов, подавить патриотов. Истина, свобода и общество, говорил он, для него дороже жизни, против которой, как ему мерещилось, были уже направлены «тысячи кинжалов».
Но в этот период в своих выступлениях, Робеспьер не высказался за республику: он ограничился предложением предать короля суду и спросить страну о форме правления.
           В ноябре 1791 года Максимилиан Робеспьер был избран в Париже публичным обвинителем  и стал главой якобинского клуба. В апреле 1792 года он сложил с себя обязанности публичного обвинителя и основал якобинский журнал под названием «Защитник конституции».
          Движение против монархии вылилось 10 августа 1792 года в мощное народное восстание в Париже. Победоносное его завершение свергло существовавшую около 1000 лет монархию.
После победы народного восстания Законодательное собрание издало 10 августа 1792 года декрет не о низложении короля, а о временном отрешении главы исполнительной власти.
         «Корень всех страданий, в исполнительной власти и в законодательном собрании. Необходимо исчезновение призрака, называемого королем, и учреждение национального конвента». Таковы были взгляды Робеспьера, по поводу дальнейшей судьбы короля и Франции. Он требовал «смерти Людовика, чтобы жила республика».
           Робеспьер боялся народного движения, и по свидетельству историков в этот период скрывался у одного из своих дузей якобистов. И лишь 11 августа, когда исход борьбы был решен, он примкнул к движению.
          Всеобщим голосованием мужчин был избран Национальный Конвент, установивший 22 сентября 1792 года во Франции республику. Руководство в Конвенте первоначально захватили жирондисты. Выражая интересы той части средней буржуазии, которая уже воспользовалась плодами революции, они пытались затормозить ее развитие.
           Период с 10 августа 1792 года по 2 июня 1793 года хариктеризуются острой борьбой между якобинцами-монтаньярами и жирондистами. Якобинцы, выражавшие интересы революционно-демократической буржуазии, шедшей в союзе с крестьянством и плебейством, не получили от революции удовлетворения своих требований и стремились к дальнейшему углублению революции. Эта борьба дошла до Конвента.
Робеспьер был тогда против войны, боясь, что сформировав сильную, дисциплинированную армию, поборники войны - жирондисты - затем смогут при нужде употребить её против той крайней партии, к которой принадлежал он. Робеспьер нападал в якобинском клубе и в печати на жирондистов, желавших столкновения с монархической Европой.
         17 августа Робеспьер был выбран в члены чрезвычайного суда, для наказания сообщников двора, но Робеспьер отказался от участия в нем. 21 августа Робеспьер был выбран одним из 24 депутатов Парижа в национальный конвент.
       24 апреля Максимилиан Робеспьер представил в конвент проект декларации прав, в которой говорилось, что «люди всех стран» суть «граждане одного и того же государства», обязанные помогать друг другу, а «монархи, аристократы, тираны, каковы бы они ни были» – рабы, бунтующие против природы.
           2 июня 1793 года жирондисты пали; настала эпоха террора. Францией, наплевав на провозглашаемые для отвода глаз демократические иделы, стало неограниченно править чрезвычайное, неподконтрольное даже Конвенту правительство - Комитет общественного спасения, проводник и вдохновитель революционного террораВ 1793 году  главную роль в нём  играл Робеспьер. Под его влиянием конвент в заседании 1 августа декретировал целый ряд чрезвычайных мер, резко усиливших революционный террор. Террором заведовали триумвиры, – Робеспьер, Кутон и Сен-Жюст. От них исходили декреты о казнях. Прочие члены Комитета общественного спасения по большей части играли роль простых статистов.
           Все главные основы системы террора вырабатывались Максимилианом Робеспьером. Он говорил, что нужно истреблять среднее сословие. Враги, с которыми следует бороться – люди порочные и богатые, пользующиеся невежеством народа. Так как просвещению народа мешает «продажность писателей», «которые каждый день обманывают его бесстыдной ложью», то «надо объявить в опале писателей, как опаснейших врагов отечества», и издать хорошие сочинения.
            Главным органом террора стал учреждённый ещё в марте 1793 года революционный трибунал, который судил врагов народа без адвокатов и соблюдения каких-либо юридических формальностей, вынося в большинстве случаев смертные приговоры. В одном Париже с марта 1793 по июнь 1794 года было казнено 576 человек. Затем, накануне падения Робеспьера, террор усилился, и в июне-июле 1794 года его жертвами в Париже пало еще 1285 человек. В охваченных роялистскими и жирондистским мятежами провинциях размах якобинского человекоубийства был гораздо шире.
          Когда образовалось течение враждебное христианству, Робеспьер произнес в якобинском клубе сильную речь против атеистов и «крайних». Несмотря на это, парижский общинный совет постановил закрыть церкви в Париже. Тогда Робеспьер постановил запретить все действия, направленные против свободы богослужения. В самый разгар террора католическое богослужение, благодаря Робеспьеру, продолжалось; в соборе Notre-Dame молились за Робеспьера; цензура строго следила за атеистическими сочинениями и нападками на церковь.
           К концу 1793 года роялисты были подавлены, вандейская армия уничтожена, федералисты рассеяны; но Робеспьер думал не о спасении государства, а об удержании за собой власти, для чего необходимо было уничтожить фракцию эбертистов, которая намеревалась подчинить себе комитет общественного спасения.  Эбертисты — крайне левое общественно-политическое движение, выражавшее интересы городских низов и мелкой буржуазии. Эбертисты были приверженцами Жака-Рене Эбера. Главную борьбу вели за борьбу с религией и контрреволюцией. 24 марта 1794 года лидеры эбертистов, в том числе сам Жак-Рене Эбер, были казнены решением Революционного трибунала.
            За эбертистами должен был погибнуть Дантон, политический деятель эпохи Великой французской революции. Адвокат по профессии, он выдвинулся как блестящий народный трибун с первых же дней революции. После восстания 10 августа 1792 года, законодательное собрание назначает Дантона министром юстиции. В декабре 1793 года, считая, что достижения революции уже достаточно закреплены, Дантон стал высказываться за необходимость прекращения террора. Робеспьер находит линию дантонистов недостаточно революционной. Под давлением Робеспьера Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и пр. Судебный процесс закончился вынесением смертного приговора, и 5 апреля 1794 года состоялась казнь Дантона и его ближайших  единомышленников.
            Настало время личной диктатуры Максимилиана Робеспьера. Избавившись от эбертистов и дантонистов, он приступил к осуществлению своей политико-религиозной системы. Революционный трибунал объявил атеизм оскорблением величества нации.
            Конвент постановил, «что все уличенные в преступных замыслах должны быть со всех концов республики присланы в Париж в распоряжение Революционного трибунала». Всем бывшим дворянам и иностранцам приказано было оставить Париж. По всей республике были учреждены народные комиссии. Робеспьер предписал им вершить суд над всеми гражданами без определенных занятий в возрасте до шестидесяти лет, «уличенными в том, что выражали недовольство революцией».
Максимилиан Робеспьер, посредством ближнего окружения, представлялся как владыка Франции.
            Но именно в этот период начинает обнаруживаться оппозиция против него. Он задумал тогда избавиться от своих политических противников путем одного грандиозного процесса. Робеспьер решил придать судопроизводству Революционного трибунала еще большую беспощадность и написал проект, представленный Кутоном в заседании 10 июня 1794 года, который лишал обвиняемых права иметь защитников, упразднял допрос свидетелей, заменял материальные улики моральными, обрекал на смерть всякого, кто в какой бы то ни было форме оказывает оппозицию правительству, делил трибунал на пять секций и намечал в члены нового жюри исключительно фанатических робеспьеристов. Этот проект организованного и узаконенного истребления людей навел ужас на Конвент. В первый раз после долгого времени в нем обнаружилось некоторое сопротивление воле Робеспьера. Но последний действовал как властелин. Проект был принят.
           Один из параграфов его мог быть истолкован в том смысле, что комитеты имеют право арестовать членов Конвента. 23 июня в Конвенте прошло постановление о том, что его членов нельзя предавать Революционному трибуналу без декрета самого Конвента, но на следующий день, 24 июня, Робеспьер, добился отмены этого декрета. Революционный трибунал и гильотина во всю ширь развернули свою кровавую деятельность.
             После принятия ужасного закона 22 июня, страх внушил смелость противникам Максимилиана Робеспьера. Заговор против него возник в самом Комитете общей безопасности. В число заговорщиков вошли почти все члены этого комитета и два члена Комитета общественного спасения. Заговорщики, правда, не собирались прекращать террор: напротив, они ставили в укор Робеспьеру его умеренность к католикам.
            Максимилиан Робеспьер перестал появляться в комитете общественного спасения; комитеты усилили террор, чтобы возбудить ненависть против Робеспьера, но все еще не решались вступить с ним в борьбу. Распускали о Робеспьере всевозможные слухи, обращали во вред ему пророчество полоумной старухи Екатерины Тео, которая называла себя богородицей, а Робеспьера – своим сыном. Убежищем от политики для Робеспьера была семья столяра Дюпле, дочь которого боготворила Робеспьера, называя его спасителем. Всегда боязливый, он стал выходить из дома в сопровождении якобинцев, вооруженных палками.
             Главной причиной низвержения Максимилиана Робеспьера были победы, одержанные перед этим французскими войсками, особенно победа при Флерюсе. Эти успехи не только не усилили правительства и Робеспьера, но наоборот подорвали их авторитет: они обнаружили всю ненужность и жестокость недавнего усиления террора. Опасаясь, что популярность вождей армии затмит его собственную, Робеспьер даже предписывал давать об их победах лишь скромные сообщения, не «расписывать» их в докладах. Робеспьер боялся возникновения опасной лично ему военной диктатуры и настаивал в якобинском клубе, что «о благоденствии государства следует судить не столько по внешним успехам, сколько по внутреннему благосостоянию».
            Когда Робеспьер наполовину удалился с политической сцены, комитеты получили возможность выработать план действий. Один из лидеров комитета Барер, прочитал в Конвенте обширный доклад, в котором порицал тех, кого не успокоили победы, кто замышлял дальнейшие аресты и казни. Конвент постановил напечатать этот доклад и разослать в коммуны; это был первый явный выпад против Робеспьера.
На следующий день, Робеспьер выступил с речью. Он уличал в измене многих членов Конвента. Все уцелевшие соратники Дантона и Эбера почувствовали себя на краю гибели, тем более, что Робеспьер взывал к патриотизму умеренных депутатов Конвента. Перепуганный конвент постановил напечатать речь Робеспьера и разослать ее в коммуны. Однако часть депутатов воспротивились этому. Конвент остался при своем решении насчет напечатания речи, но отменил её рассылку в коммуны. Это была первая неудача Робеспьера.
           У Робеспьера потребовали, чтобы он назвал имена обвиняемых. Он отказался. Вечером он прочел ту же речь в клубе якобинцев, с восторгом принявшим ее. Следующие несколько дней прошли в тайных совещаниях. 
           27 июля, последовало падение Максимилиана Робеспьера. Часть депутатов в Конвенте, добивалась компромисса, осуждая на словах личное честолюбие Робеспьера, но в то же время призывая положить конец его диктатуре «без насилия, без переворота». Однако другая часть, потребовала, чтобы «завеса была разорвана». Робеспьер бросился на трибуну, но председатель Колло д'Эрбуа не дал ему слова. Раздавались крики: долой тирана! 
            Депутат Лушэ произнёс решительное слово: «Доказано, что Робеспьер действовал как властелин; за одно это я требую его ареста». Раздались рукоплескания. Робеспьер отвечал: «А я требую смерти».  «Ты тысячу раз заслужил ее!» – сказал ему террорист Андре Дюмон. Робеспьер машинально повторял: «Смерти! Смерти!» Конвент постановил арестовать весь триумвират – Робеспьера, Кутона и Сен-Жюста. Жандармы схватили их и увели в Комитет общей безопасности.
            На стороне Робеспьера выступил Генеральный совет Коммуны, который собрался и провозгласил себя революционной властью, дабы освободить Конвент от «притеснения». Он приказал арестовать четырнадцать главных врагов Робеспьера в Конвенте – и учредил Исполнительный комитет, главой которого должен был стать Робеспьер. Последнего, между тем, отвели в Люксембургскую тюрьму, но начальник тюрьмы, боясь Коммуны, отказался принять его. Коммуна предложила Робеспьеру стать во главе неё, но он колебался. Освобождённый Робеспьер явился в ратушу 9 августа вечером. Сюда же пришли его брат, Огюстен, Сен-Жюст и Кутон, освобожденные или не принятые тюремщиками. Якобинский клуб тоже высказался за Робеспьера и вступил в сношения с Коммуною. Казалось, сила была на стороне партии Робеспьера. Но она не нашла поддержки в обществе. Созванные парижские секции не примкнули к восстанию против Конвента.
            Конвент воспользовался этим настроением. Комитеты общей безопасности и общественного блага призвали секции защитить Конвент. Вечером 9 числа депутаты Конвента назначили Барраса главнокомандующим вооруженными силами. Он объявил вне закона Робеспьера, всех депутатов, не подчинившихся декрету об аресте и главу Коммуны. Это постановление сплотило вокруг Конвента большинство секций. В полночь проливной дождь разогнал почти все скопища гвардейцев, собравшиеся защищать Робеспьера.
Коммуна упустила удобную минуту двинуться на Конвент, потому что робкий Робеспьер побоялся стать во главе движения. Он много говорил, но бездействовал и отказывался даже подписать призыв к оружию. Побуждаемый к этому приверженцами, он наконец взял перо и написал первые три буквы своего имени. В эту минуту на Гревской площади появилось войско Конвента. Робеспьера нашли в ратуше лежащим с раздробленной пистолетным выстрелом челюстью. Жандарм Меда хвалился, что хотел убить «тирана», но промахнулся. Его наградили за это. Но современники склонялись к мысли, что Робеспьер сам пытался покончить с собой, как его близкий сторонник Леба, который действительно застрелился. Младший Робеспьер выбросился в окно, но остался жив. Заговорщиков взяли без труда. Конвент овладел ратушей, якобинский клуб был закрыт, и восстание подавлено.
           На следующий день, Робеспьер, его брат Огюстен и ещё несколько человек были обезглавлены. Собралась несметная толпа. По всему пути раздавались радостные клики, рукоплескания, крики: долой тирана!Да здравствует Республика». Победившая партия по проверенной якобинской традиции объявила казнённых роялистами и агентами иностранцев. Уцелевшие робеспьеристы подло отрекались от своего прежнего кумира. Со всех концов Франции Конвент получал поздравления, в которых Робеспьер именовался Кромвелем. 
         Мне личность Робеспьера  не понравилась. В истории было много революционеров, тиранов, спорных личностей. Среди них, по моему мнению, есть люди, у которых есть определенные психологические проблемы, основа которых кроется в детстве. Мне кажется, что у этого бедного сироты, не отличавшегося ни красотой, ни строением тела, был комплекс неполноценности. Революционер, который прятался в самые решающие моменты, ходил в окружении якобинцев, вооруженных палками, учинял жестокий террор, не может мне нравиться, хотя наверное был и великим человеком, если смог оставить яркий след в истории.
           Кроме того, мне кажется, что есть что-то правдивое в том, что короли и цари были благословенны богом, ведь те, кто чинили над ними расправу, сами в дальнейшем ничем хорошим свои дни не заканчивали.
to-name.ru/biography/maksimilian-robesper.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий