среда, 13 января 2016 г.

Оливер Кромвель и его время


                     
                           «Дальше всех пойдет тот, кто не знает, куда он идет»
                             Оливер Кромвель
 

Оливер Кромвель, английский государственный деятель и полководец,  родился 25 апреля 1599 г. в Хентингдоне — центре одноименного графства, в унылом провинциальном городке с населением в 1000—1200 человек.
Отец Оливера Кромвеля  Роберт был младшим сыном в семье и, как предписывало действующее право, получил в наследство только малую долю обширных владений своего отца. Его годовой доход составлял около 300 ф. ст., что для джентльмена с известным положением в графстве было совсем немного. Жизнь, далекая от роскошеств, ущемляла  самолюбие Оливера в пору его детства.  Особенно обострялось оно, когда он сравнивал роскошь, царившую во дворце его дяди в Хинчинбруке, и быт родного дома, в котором помимо его самого росло еще шесть его сестер.
В целом мало что известно о детских и юношеских годах Оливера. Тон в семье задавала мать Оливера — Элизабет Стюард, которая была пуританкой. Пуритане — английские протестанты. Они выступали  за очищение англиканства от сохранявшихся католических элементов — требовали заменить епископат выборными старейшинами, вместомессы вести проповеди, обряды упростить, а некоторые даже уничтожить, лишить храмы украшений. Пуритане подвергались репрессиям в годы правления Якова I и Карла I.

Строгим пуританином был и школьный учитель Оливера Томас Бирд, получивший известность своей книгой «Театр божественных воздаяний» (1597 г.). Для него все сущее воплощало борьбу между богом и дьяволом. Исторические события Бирд рассматривал как проявления божественного промысла.
В 1616 году Кромвель стал студентом наиболее пуританского среди колледжей Кембриджа — Сидней-Сассекс-колледжа, в котором проучился только год. Из преподававшихся в нем предметов его больше других привлекали математика и история. Однако, по сохранившимся свидетельствам, он за книгами сидел не очень прилежно, а с неизмеримо большим увлечением занимался верховой ездой, плаванием, охотой, стрельбой из лука и фехтованием.
Весть о смерти отца летом 1617 г. вынудила Оливера оставить университет и вернуться домой, чтобы помочь, матери вести хозяйство, ведь он был единственным мужчиной в семье, состоявшей из семи женщин.
Из университета Кромвель вынес сохранившееся на всю жизнь преклонение перед светскими науками, и в частности особый интерес к истории. Так, рекомендуя впоследствии своему сыну Ричарду «Всемирную историю» У. Рэли, он писал ему: «Эта книга содержит связное изложение истории, и она будет тебе гораздо полезнее, чем отдельные исторические отрывки». В родном доме он на этот раз прожил два года, выказав себя, на удивление соседям, весьма рачительным и способным сельским хозяином.
В 1619 г. Оливер отправился в Лондон изучать право. Однако в каком учебном заведении он учился и как осваивал эту науку, осталось навсегда тайной. Известно только то, что двадцатилетний Оливер в августе 1620 г. женился на старшей дочери богатого лондонского торговца мехами и вскоре вернулся с нею в родной Хентингдон. Так началось двадцатилетие в жизни Кромвеля, в течение которого заботы сельского сквайра и отца многодетного семейства почти целиком поглотили его.
В 1628 г. Кромвель был избран членом парламента от Хентингдона.Первая фиксированная речь Кромвеля в качестве члена парламента была посвящена защите пуританских воззрений его учителя Томаса Бирда.
2 марта 1629 г. король распорядился прервать заседания парламента, после того, как была принята «Петиция о праве», представлявшая по форме своей просьбу народа к королю о соблюдении законов страны, где были указаны злоупотребления, допускавшиеся при Якове I, и в особенности при Карле I. Король запретил заседание, на котором обсуждалось принятие петиции. Но многие парламентарии, среди которых был и Кромвель, не послушались запрета короля,  и петиция была принята. Карл I вынужден был утвердить ее, и она стала законом. Однако вскоре  король распустил  парламент.
Кромвель вернулся к своим обыденным занятиям, снова и надолго исчез из политики. С 1630 по 1636 год наступил самый тяжелый период в жизни Кромвеля. В мае 1630 г. он продает все, чем владел в родном городе, и переезжает с семьей в Кембриджшир, где ему пришлось довольствоваться положением арендатора чужой земли. Одновременно остро сказались и финансовые трудности. По слухам, в это время Кромвель серьезно подумывал об эмиграции в североамериканскую колонию Новую Англию. В дополнение ко всему он вторично оказался в конфликте с королевской волей; на этот раз — за отказ приобрести, за плату рыцарское звание, повлекший за собой штраф в 10 ф. ст. Очевидно, речь шла не о денежной стороне этого требования, а о принципе. Наступила полоса тяжелого духовного кризиса Кромвеля. Наблюдавшие его в ту пору врачи отмечали «крайнюю меланхолию». Сам же Кромвель это свое состояние позднее определит как «духовное возрождение». Отныне Кромвель, все свои действия будет объяснять «волей божьей», а их исход — «божественным провидением». Современный английский исследователь Кристофер Хилл остроумно заметил, что время «духовного возрождения» Кромвеля удивительным образом совпало с одним немаловажным, но сугубо земным событием в его жизни. В 1636 г. умер его дядя Томас Стюард, завещавший ему весьма значительное состояние. Кромвель переехал в Или, став сразу одним из наиболее видных сквайров в округе.
Итак, если в плане имущественном Кромвель принадлежал теперь к верхней прослойке среднего провинциального общества, то мировоззрение его  олицетворяло радикальные течения. Мучительный духовный кризис остался позади.
Король Карл I, распорядился в 1640 г. созвать парламент, известный в истории под названием «Короткий» (он заседал всего три недели), Кромвель оказался одним из двух членов палаты общин, представлявших в ней Кембридж. Это же повторилось осенью того же года в результате выборов в новый парламент, которому суждено было стать Долгим (он просуществовал вплоть до 1652 г.).
В августе 1642 года в Англии  началась гражданская война между парламентом и королем. Кромвель вступает в парламентскую армию в чине капитана и начинает собирать отряд добровольцев. Он создает и обучает Армию Нового образца - "железнобоких", получивших свое название за железную дисциплину и стойкость. «Железнобокие» были пуританами, не употребляли алкоголь, не играли в азартные игры. Вот что писали о них в газетах того времени: «Что до Кромвеля, то он имеет 2000 храбрых и хорошо дисциплинированных воинов. Если кто из них побожится — платит штраф 12 пенсов. Если кто напьется, его сажают в колодки или ещё хуже; так что в тех местах, куда они приходят, все от них в восторге и присоединяются к ним. Какое было бы счастье, если бы все наши силы были так же дисциплинированы». В феврале 1643 он был назначен полковником войск Восточной ассоциации графств.
 Кромвель участвует в ряде битв. В августе 1643 становится заместителем главнокомандующего парламентским войском графа Манчестера; в октябре 1643 наносит первое поражение роялистам при Уинсби. В 1644 назначен лейтенант -генералом парламентских войск, в июле 1644 одерживает победу при Марстон-Муре. В 1645 продолжает формировать и обучать армейские отряды, 14 июня одерживает окончательную победу над роялистами при Нейзби.
В 1647 начинается демократическое движение левеллеров, требующих продолжения революции. Левеллеры - политическая партия радикального характера, времен первой английской революции, стоявшая за полную индивидуальную свободу, категорически отвергавшая монархию.  Армия захватывает в плен короля. Кромвель переходит на ее сторону и 6 августа 1647 во главе ее вступает в Лондон. Однако затем Кромвель и высшие офицеры начинают переговоры с королем, и левеллеры объявляют его предателем. В октябре - ноябре в Петни на заседании Совета армии Кромвель участвует в обсуждении левеллерской демократической конституции "Народного соглашения" и отвергает ее. В ноябре он подавляет выступление левеллеров в Уэре.
Весной 1648 Кромвель сражается против роялистов - сначала в Уэльсе, затем одерживает победу при Престоне. В сентябре-октябре воюет с шотландскими роялистами на севере, в начале октября вступает в Эдинбург и заключает мир. В январе1649 года начинается суд над Карлом I. Кромвель добивается осуждения и казни короля.
После установления республики Кромвель становится фактически ее правителем. В мае 1649 он подавляет восстание левеллеров в Бэрфорде, потом высаживается с армией в мятежной Ирландии и завоевывает ее с невиданной жестокостью. В мае 1650 отправляется подавлять роялистов в Шотландии. В сентябре 1650 он одерживает крупную победу при Денбаре, в сентябре 1651 - при Вустере. В апреле 1653, поддержанный широким недовольством народных масс, Кромвель силой разгоняет "охвостье" Долгого парламента и собирает Малый, или Бэрбонский парламент. Попытки парламента провести ряд демократических реформ вызывают недовольство имущих классов, и после его самороспуска под давлением офицеров Кромвель 16 декабря 1653 устанавливает новую конституцию "Орудие управления", которая дает ему диктаторские полномочия в качестве лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии.
В качестве протектора Кромвель ведет успешную внешнюю и колониальную политику: заключает выгодный мир с Голландией, подписывает торговый договор со Швецией, его флот захватывает остров Ямайку. Внутренняя политика менее удачна из-за продолжающегося экономического кризиса и нерешенности ряда важных социальных проблем. Парламент, созванный в сентябре 1654, ставит под вопрос неограниченные полномочия протектора, и Кромвель распускает его в январе 1655. В августе 1655 он разделяет Англию и Уэльс на 11 военно-административных округов во главе с майор-генералами, наделенными всей полнотой полицейской власти. Эта мера приводит к росту финансового дефицита и всеобщему недовольству режимом. В феврале 1657 в парламент вносится "Смиренная петиция и совет": Кромвелю предлагают королевский титул. 8 мая он под нажимом офицеров отказывается от него, но принимает новую конституцию, которая наделяет его монархической властью. 3 сентября 1658 Кромвель умирает. Преемником на посту лорда-протектора объявляется его старший сын Ричард.
 
Личность Оливера Кромвеля довольно таки интересная и неоднозначная. Человек, оставивший след во всемирной истории на века, свою государственно-революционную деятельность начал в 41 год. В этом человеке тесно переплетаются набожность и жестокость. В свои отряды он принимал исключительно религиозных и набожных людей. На бой они шли под пение псалмов с убеждением в богоугодности совершаемых ими деяний. Вместе с тем жестокость Кромвеля не знала границ. Когда-то переживавший за шотландцев Кромвель позже проводил кампании в Шотландии и Ирландии, практически затапливая землю кровью местных народов. В Ирландии новоиспечённый и жутко набожный военачальник истребил треть населения, многих продал в рабство.
За непродолжительное время своей военной карьеры Оливер Кромвель, ещё недавно типичный английский помещик, превратился в кровавого тирана. Монарх казнен, а на его месте восседает помещик из Хантингтона. Празднования в день вступления Кромвеля в должность лорда-протектора по своим масштабам и пышности были далеки от пуританских. Первая его речь в качестве лорда-протектора перед парламентом больше напоминала проповедь, главный смысл которой сводился к необходимости подчиняться установленной Богом власти. Парламент же в ответ начал обсуждение конституционных прав лорда-протектора, вернее — их ограничений, что, само собой, вызвало гнев правителя. Всё возвращалось на круги своя: революция, победившая абсолютную монархию, породила нового короля, хоть и по-другому называвшегося.
Кромвель умер в результате продолжительной болезни. Но Англия не простила ему не только его деяний, но и естественной смерти. Восстановив монархию в лице сына казнённого Карла I, англичане выкопали из могилы тело лорда-протектора, повесили  его, а потом выставили отрезанную голову на всеобщее обозрение. Так она простояла целых 25 лет, пока не пропала. Голову некогда всемогущего тирана нашли лишь в 1910 году в семье англиканского священника, где она хранилась в качестве семейной реликвии больше 3 столетий. В 1960 году её захоронили на территории одного из колледжей Кембриджа — административного центра, с которого началась политическая карьера Оливера Кромвеля.
 
Знаменитые цитаты Кромвеля
 
«Бог превратил их в жатву для наших мечей». Так Кромвель высказался о побежденных роялистах после первой своей победой над ними, одержанной при Марстон-Муре 2 июля 1644 г.
«Жестокая (Печальная) необходимость». О казни Карла I. Рассказывают, что, когда тело Карла стояло еще в Уайтхолле, то Кромвель приходил к нему потихоньку, поднимал крышку гроба и долго смотрел в глаза мертвецу, бормоча сквозь зубы: «Печальная необходимость!».
«Уповайте на Бога, но держите свой порох сухим». Так сказал Кромвель своим солдатам 3 сент. 1650 г., при форсировании реки накануне сражения с шотландцами при Данбаре.
«Вы сидите здесь слишком долго. Во имя Господа, убирайтесь!». Это высказывание Кромвеля относят к 20 апр. 1653 г, когда он разогнал «Долгий парламент».
«Дальше всех пойдет тот, кто не знает, куда он идет». Самая известная цитата Кромвеля. Этой цитатой можно охарактеризовать всю жизнь и пройденный путь Кромвеля.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий